今天特马资料今晚
当前位置:首页 >> 评论文章
工业不强不叫攀枝花— 代表委员热议加快打造世界级钒钛产业基地
来源:攀枝花日报     发布时间:2019-01-10   阅读次数:

  无论是参加小组讨论还是接受媒体采访,市人大代表都不?#32423;?#21516;地聚焦“钒钛”,为加快打造世界级钒钛产业基地建言献策。市政协36个大会发言中,“钒钛”占了9席,为历年之最。“工业不强不叫攀枝花”已成为全市上下的共识。

  “工业不强不叫攀枝花”。今年全市“两会”上,工业经济尤其是“钒钛”是备受关注的热点话题之一。

  市人大代表、攀枝花学院钒钛学院副院长田从学建议,利用好攀西国家战略资源创新开发试验区政策和国家产业政策,通过争创国内国际知名品牌,带动钒钛产业及相关配套产业发展,形成拳头产品和产业集聚。规范、引导钒钛产业发展,调整产业结构,做精做强钒钛产品,不断拓展应用领域。强化科技创新,借力本地科研?#26680;?#21147;量,集中力量攻克产业核心发展瓶颈,提升产品功能?#38498;?#38468;加值,推动资源的高效清洁低成本综合开发利用。强化人才新政,集聚钒钛产业人才,形成具有自主知识产权的核心?#38469;酰?#24182;与其他产业协同创新,加速科技成果的转化和应用。

  市人大代表、攀枝花正德环保新材料科技开发有限公司董事长李军说,2018年,攀枝花工业发展取得了非常大的成绩,作为民营企业家,李军为市委、市政府提出的工业经济发展目标和措施感到振奋。“攀枝花作为资源型城市,只有把工业做强,才会发展得更好。”李军说,按照市委“一二三五”总体工作思路,不断提高钒钛资源综合利用水平,延伸产业链条,走好资源清洁高效利用之路,一定会把攀枝花工业经济推向一个更高的台阶,实现钒钛产业转型升级发展。

  从“提升钒钛产业职工职业技能”,到“增强钒钛企业竞争力”,市政协9个涉及“钒钛”的大会发言,各有侧重点。

  委员们建议,要根据我市钒钛产业现状,协调职业培?#21040;?#32946;机构,有针对性地开展对应工种、技能等级的职工职业技能培训;在我市高等职业教育机构开设相应的高等职业教育课程,为钒钛产业优质?#20013;?#21457;展储备必要的技能人才;?#26085;展?#29702;人员和专业?#38469;?#20154;员的标准,将钒钛产业技能人才、特殊技能人才纳入人才引进计划;完善职工素质提升的宏观政策和待遇政策,?#26085;?#22269;家职业技能等级标准,设立、完善钒钛产业职工职业技能等级制度,巩固钒钛产业技能人才基础。

  要积极探索“企业需求+院校研究”运?#24515;?#24335;,积极推动钒钛科研大平台建设;加快建设一批?#38469;?#36716;移中心、?#38469;?#20132;易平台等,强化科技成果转化平台建设;实施 “创新性企业发展计划”,增强企业科技创新能力,推行“人才+产业”“人才+课题”开发模式,加大科技创新人才引进培养力度;全力用好攀西国家战略资源创新开发试验区的优惠政策和专项资金,打造以攀钢为龙头的“钒钛航母”大产业。

  市政协委员攀钢学习活动组在大会发言中表示,攀钢将紧紧把握新一轮科技革命、产业变革新机遇,紧密结合攀枝花市高质量发展规划,坚持以新攀钢建设为统领,坚定实施“平台、跨界、产融、生态”经营思路,着力构建“1+4+4+1”产业格局,奋力把攀钢打造成为基于钒钛资源综合利用的世界顶级新材料公司。  □本报记者 晏洁 实习生 白建伟

主办单位:攀枝花市人大常委会办公室 政协攀枝花委员会办公室

承办单位:攀枝花电子政务办公室

今天特马资料今晚